Культура

«С любимыми не расставайтесь». В «Табакерке» ищут ответ на вечный вопрос

В обновленном Театре Олега Табакова (ТОТ) — сегодня первая премьера. Дают пьесу «С любимыми не расставайтесь» Александра Володина — одного из трех любимых (вместе с Розовым и Вампиловым) драматургов театра. Тех самых, что стоят теперь, бронзовые, под рябиной у подвала на Чаплыгина.

По решению художественного руководителя «Табакерки» Владимира Машкова с этого сезона историческая сцена — во власти молодых режиссеров.

«Семьи тут не будет»

Великого Володина очень любил Олег Павлович, любят и его ученики. Артист ТОТ Артур Касимов уже пробовал себя в качестве режиссера в Театральной школе Табакова. Сегодня у него, выпускника первого набора, — дебют на профессиональной сцене.

Как говорит о пьесе Володина худрук театра Владимир Машков, здесь «всё — о любви! Абсолютно искренняя история. Что такое любовь? Как ее сберечь? Можно ли сберечь? На вопросы, которые мы задаем себе всю жизнь, попробуют ответить наши артисты».

Судье (Марина Салакова) не позавидуешь: каждый день к ней являются пары, желающие развестись. Молодые, с детьми и без, они часто не могут объяснить толком, почему пришли к решению расстаться. Вроде и причин-то особых нет — так, недомолвки, подозрения, нежелание и неумение говорить друг с другом. В результате — покалеченные судьбы.

Вот Митя Лавров (24-летний Севастьян Смышников) думает, что жена Катя (22-летняя Нелли Хапёрская) ему изменила. А она любит его до невозможности. И никак не может втолковать милому, что он не прав. Митя же уперся, талдычит свое: «нет ничего общего», «семьи тут не будет».

А попробовать понять другого? Научиться беречь чувства?.. Да, сложно. Так никто и не говорил, что брак — это ежедневные прогулки при луне. Недаром прошедшие длинный совместный путь супруги уверены: чтобы сохранить семью, приходится трудиться. 

«Все тебя калечат, а я лечить буду»

В 1972 году новую пьесу Александра Володина поставили Ленинградский театр имени Ленинского комсомола и московский «Современник». Спустя семь лет был снят одноименный фильм с супругами Александром Абдуловым и Ириной Алферовой в главных ролях. Говорят, сделать такую картину было заказом сверху — слишком уж высоким в тот период оказался процент разводов.  

Сюжет вроде прост. Веселая свадьба, скорое разочарование, заявление в суд о расторжении брака…

Рано или поздно Катя и Митя Лавровы должны разъехаться, но пока они еще сосуществуют на одной жилплощади, к ним приходит мужчина по вопросу обмена. У Володина в этой роли женщина, но утвержденный режиссером Виталий Егоров невероятно хорош! Рассказывает вроде бы ерунду — о какой-то капитальной стене, которую соорудил в своей квартире незаконно, а теперь вынужден ее сносить. На самом деле разбрасывает семена размышлений: «Сначала встречи. Что ни день, то встреча… Потом — расставанья. Годы идут… С одним человеком, с другим человеком. Добро бы с чужими — с друзьями! Добро бы с друзьями — с близкими! Казалось бы, зачем расставаться с близкими? Ради того, чтобы потом расстаться со всеми вместе?»

Читать также:
Сдает жильё и чешет собак. Как сейчас живет в Америке Валерий Леонтьев

Катя и Митя задумываются. Но решения не меняют. И пытаются начать жизнь с чистого листа. У Мити, например, есть подруга Ирина (Арина Автушенко). Влюбленная в него, как кошка. Уж и так она к нему, и эдак. «Все тебя калечат, а я лечить буду», — обещает девушка.

Катя после развода попадает с нервным срывом в больницу. Митя приносит фрукты, опережая ее просьбу. Собирается уходить из палаты. И вдруг — страшный крик Кати: «Я скучаю по тебе, Митя!..»

«Нужно разговаривать о чувствах»

Больше полувека назад написал пьесу Александр Володин. Но осовременивать ее нет нужды. Как отмечает режиссер, «осовременивание» и «современно» — не одно и то же. «Важно прочувствовать, что происходит с героями… Все говорят про страсти у Шекспира, а здесь страстей не меньше! Они даже страшнее, потому что… тише».

Играющая Катю Нелли Хапёрская дополняет: «Наша история о том, что нужно разговаривать друг с другом о любви. О чувствах, эмоциях».

Как это не раз (или всегда?) было у Александра Володина, в этой пьесе много личного, автобиографического. Он ведь всю жизнь писал о любви. Поэтому реальный прототип был и у Ирины — подруги главного героя Мити. Женщина так любила драматурга, так хотела быть с ним, что не справилась со своим чувством — умерла от разрыва сердца. А он должен был продолжать как-то жить…

Не познавшие боли разочарования, не пережившие разводов, молодые артисты «Табакерки» на сцене очень искренни. Постановка получилась пронзительной. И настоящей. Тут всё, как в жизни, — радость и печаль рядом. Даже декорации не нужны — фактически режиссер обошелся большим столом на колесах да раскладушкой. Ничего не должно отвлекать от страстей, переживаний. От любви и ненависти…

«Позови меня, небо, удиви меня правдой. Я, конечно, не первый, кто летал и кто падал», — музыкально обрамляет спектакль «Агата Кристи». А в зеркальных стенах отражаются герои, которые видят только себя. Не желая замечать рядом близких…

Спектакль «С любимыми не расставайтесь» будет показан на исторической сцене «Табакерки» 30 и 31 октября, 6 и 23 ноября, 7 и 17 декабря. На все даты билеты проданы.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»