Наука
-
Кимчи нормализует давление, уровни холестерина и глюкозы в организме
Исследователи из Колледжа сельского хозяйства, здравоохранения и природных ресурсов Университета Коннектикута намерены провести первое в своем роде масштабное изучение влияния кимчи на здоровье людей. Этот древний корейский продукт в последнее время стал необычайно популярен во многих странах и претендует на статус нового «суперфуда». Однако пока все исследования проводились на азиатах, а теперь кимчи хотят протестировать на представителях друг рас, народов…
Читать больше » -
Докторская диссертация: Самостоятельно или с помощью экспертов?
Защита докторской диссертации – важная веха в научной карьере. Это сложный и трудоемкий процесс, требующий глубоких знаний, исследовательских навыков и большой самоотдачи. Однако, для некоторых исследователей, поиск помощи в написании докторской диссертации может стать реальной необходимостью или предпочтительным вариантом. Важно осознавать все аспекты, связанные с этим решением, включая возможные риски и преимущества. На сайте https://dissergrad.com/uslugi/doktorskaya-dissertatsiya/ вы можете узнать, как получить…
Читать больше » -
Какие предметы сдавать на ОГЭ: как выбрать оптимальный набор
В 9 классе каждый школьник сталкивается с важным выбором: какие предметы сдавать на ОГЭ. От этого решения зависит не только аттестат, но и траектория дальнейшего обучения — в колледже, лицее или при подготовке к ЕГЭ. Ошибка на этом этапе может привести к ненужному стрессу или упущенным возможностям. Разберём, как выбрать оптимальный набор предметов, опираясь на факты и реальные требования. Какие…
Читать больше » -
Ученые разгадали загадку гигантских кратеров в Западной Сибири
Ученые разгадали, как образуются гигантские кратеры, которые появляются в вечной мерзлоте Западной Сибири на полуостровах Гыдан и Ямал. Эти геологические структуры шириной до 30 метров и с глубиной порядка 164 метров с момента первого обнаружения в 2014 году оставались предметом научных дискуссий. Исследователи из Норвегии и РФ пришли к выводу, что они формируются не только из-за поверхностного таяния мерзлоты —…
Читать больше » -
Цифровая модель озера Тургояк поможет отслеживать его загрязнение
В Казанском федеральном университете объявили о создании комплексной компьютерной модели известного озера Тургояк — уникального горного водоема, расположенного на Южном Урале в Челябинской области и являющегося гидрологическим памятником природы. Данная разработка даст возможность специалистам-экологам строить прогнозы и контролировать пути перемещения загрязняющих веществ, главными из которых называют четвертичные отложения. Тургояк, также именуемый как «младший брат Байкала», стало вторым по своей чистоте…
Читать больше » -
Дикие шимпанзе выпивают по одному эквиваленту литра пива в день
Тяга к спиртному у людей имеет эволюционные корни, полагают ученые из Калифорнийского университета в Беркли. С ними согласен Натаниэль Домини, профессор антропологии и эволюционной биологии Дартмутского колледжа, который нашел новые подтверждения теории «пьяной обезьяны». Согласно ей, приматы в природе целенаправленно выбирают те плоды, которые перезрели и забродили, чтобы получить небольшую порцию алкоголя. Вопрос: зачем им это? Ученые измерили содержание этанола…
Читать больше » -
В США одобрили первый назальный диуретик для лечения болезней сердца, почек и печени
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США одобрило применение препарата «Enbumyst» от компании Corstasis Therapeutics для лечения заболеваний сердца, печени и почек. Это первый в своем роде диуретик в виде назального спрея, который предназначен для минимизации последствий отеков. А именно, связанных с застойной сердечной недостаточностью, заболеваниями печени и почек, включая нефротический синдром, у взрослых. Главное преимущество…
Читать больше » -
В Нижнем Новгороде тщательно изучили механизмы приступа эпилепсии
Команда специалистов из Нижнего Новгорода, включая представителей ННГУ Лобачевского и достаточно известного нижегородского IT-кампуса, более точно изучили механизм развития приступов эпилепсии, выяснив неизвестные ранее факты. В перспективе это позволит подготовить ряд передовых методов терапии. В настоящее время считается, что к неконтролируемым высоким импульсам в активности головного мозга при эпилептическом приступе приводят сбои в функциональности нейронов, на попытках стабилизации которых в…
Читать больше » -
Ящерица возрастом 242 миллиона лет оказалась древнейшим предком современных рептилий
Найденный на побережье Девона миниатюрный череп привел к пересмотру ранней эволюции лепидозавров (лат. Lepidosauria, дословно — «чешуйчатые ящеры») — надотряда рептилий, включающего современных ящериц, змей и туатар. Возраст находки составляет 242 миллиона лет, что делает ее древнейшим из известных останков представителей этой группы. Исследователи из Бристольского университета, изучая окаменелость, первоначально предположили, что имеют дело с примитивной ящерицей. Однако детальный анализ…
Читать больше » -
Постоянная самокритика усиливает хронические боли в теле
Команда исследователей из Университета Мердока в Австралии провела масштабное исследование, обнаружившее интересные особенности у людей, страдающих хроническими болями. В эксперименте приняли участие более тысячи взрослых людей, половина из которых имела диагнозы хронической боли в спине, артрита или мигрени продолжительностью более трех месяцев. Участники исследования заполняли подробные онлайн-анкеты, позволяющие оценить их личностные особенности и стратегии преодоления трудностей. Ученые сосредоточились на трех…
Читать больше »