«Почти идеальное кино» . В Сети делятся отзывами о киноработе Машкова
Накануне выхода на экраны картину «В списках не значился» упомянул Владимир Путин, который уже ее посмотрел и назвал произведением искусства. Фильм, снятый Сергеем Коротаевым по знаменитой повести Бориса Васильева, стал самой ожидаемой кинопремьерой в предверии 80-летия Победы.
Спустя сутки после всероссийской премьеры фильма «В списках не значился» те, кто уже посмотрел фильм, активно делятся в Сети своим мнением.
«Специально пошла с ребенком»
Одним из генпродюсеров и исполнителем роли старшины Степана Матвеевича выступил Владимир Машков. В главных ролях — актер Театра им. Олега Табакова (ТОТ) Владислав Миллер и студентка Школы Олега Табакова Алена Морилова.
Как и с любимым фильмом, так и с «В списках не значился» никто не отменял правило: сколько людей — столько и мнений. В обзоре отзывов aif.ru собрал весь спектр мнений зрителей.
imeninnitza: «За долгое время сходили семьёй в кино. Я настояла, чтоб мы сходили именно на этот фильм. Ребенок сейчас в 10 классе, в 11-ом ему сочинение писать. Естественно будет тема про войну. Решила, раз уж не читают они сейчас ничего, сводить его на фильм. Книга очень сильная, отсюда и фильм такой. О чести и предательстве, верности и подлости. О любви и бессмертии. Даже в осажденной Брестской крепости, под бомбежками, люди ищут и находят друг друга, планируют будущее, верят, бывают счастливы. ..Ещё присутствует тема Бога: записная книжка погибшего бойца, где командир находит нарисованные им иконы Георгия Победоносца… Сам главный герой лейтенант Плужников, который выходит после 10 месяцев обороны к немцам в образе Христа, а за ним стоят все погибшие, словно воинство Небесное… Сильно».
Klinduх: «Почти идеальное кино, сюжет захватывает. Игра актеров безукоризненна. Нужное кино, смотрели с удовольствием. Получили значительный душевный подьем».
Mariam71: «Сходили в честь праздника, хотя можно было и дома посидеть в такую дождливую погоду. Первая часть еще обещала что-то интересное, вторая разочаровала полностью, а концовка вообще странная. Возможно, причина в том, что я выросла на советских фильмах о войне, и после них совсем другие ощущения. А тут при таком богатом материале хороша только картинка и спецэффекты, без души».
Adepta: «Оказывается, фильм по книге был снят, по реальным событиям. Если бы не знала, не поверила бы, что такое длительное время возможно держать оборону. Начинается фильм тихо-мирно, с приезда молодого лейтенанта в крепость Брест. Зовут его Николай Плужников, но не успевает он даже зачислиться в списки служащих, как ночью, вернее в 4 часа утра начинается налёт.
Замес жуткий, все смешивается в кучу, временами не понятно, кто в кого стреляет и кто куда и зачем бежит. В фильме показано, с каким мужество обороняются оставшиеся немногочисленные люди, на какие ухищрения они идут, чтобы выжить и выстоять. Постановка сильная, смысл глубокий».
«Книга впечатлила больше»
Анатоль 015: «Слишком давит тон „сепия“.
У людей, которые не читали книгу, создаётся впечатление что просидел солдат в подвале более 300 дней. Хотя это не так. Я не понимаю Машкова… Не тронуло … Обидно».
Артем Георгич: «Много крови, за счет этого и выезжают. Этот фильм — ремейк, посмотрите оригинал 1996 года — «Я Русский солдат». Крови там меньше, а за душу больше берет!!! Умели снимать. Как сказали бы старики: «И воздух чище и трава зеленее»
AnnaSap: «Книга впечатлила больше, чем фильм, поэтому 4 звезды из 5. В целом, хорошая работа. Приятно видеть на экране молодых, талантливых и не примелькавшихся актеров. Начало фильма захватывает полностью, хочется смотреть, что же будет дальше. Хорошая режиссерская работа, отличные кадры, яркие спецэффекты и захватывающие панорамы».
Atakanogami: «Слишком театрализованное кино. На фоне хорошо снятых батальных сцен драматические сцены и лирическая линия целиком теряются. Замечательная работа молодых артистов, которых режиссер совершенно неумело использовал — вернее не сумел использовать».
Владислав 2003: «Фильм снят очень хорошо, сцена бомбёжки крепости смотрится с ужасом, очень страшно представить, что пришлось пережить наших предкам в те годы. После просмотра фильма я обязательно прочитаю книгу «В списках не значился».