Культура

Никто не хотел быть вторым. Почему распались семьи Михалкова и Кобзона

Содержание:

Лев Толстой когда-то написал, что каждая несчастливая семья несчастлива по-своему. Этот афоризм великого писателя словно стал руководством к действию в актерской среде советского времени. И в самом деле — счастливые браки среди кинозвезд Советского Союза были, многие пары прожили вместе много лет, но секрет этого счастья так никто и не раскрыл, а их истории действительно похожи друг на друга. А вот с браками несчастливыми все иначе — в каждом случае причины разлада разные, и про любую распавшуюся семью можно написать многое. Впрочем, определенные закономерности все равно проследить можно — причинами развода могли быть злоупотребление спиртным, банальная измена или простое столкновение двух характеров, когда ни один из супругов не хотел отходить со своих позиций.

Нонна Мордюкова и Вячеслав Тихонов

Эта пара вместе училась во ВГИКе на курсе Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, вместе играли в знаменитой «Молодой гвардии» Сергея Герасимова и вместе прославились на всю страну. Правда, Мордюкова после роли Любки Шевцовой была, пожалуй, чуточку известнее Тихонова. Роман между ними начался как раз во время съемок у Герасимова, но поженились они лишь после выпуска, в 1950-м. Мордюковой тогда было 25 лет, Тихонову — 22 года, и этот союз был в чем-то вынужденным — пара ждала ребенка (сын Владимир родился в 1950-м). Впрочем, позже актриса признается, что их семейная жизнь с Тихоновым не задалась с самого начала — молодые актеры были не слишком востребованы в профессии, до звездных ролей им было еще далеко, а жить и растить ребенка приходилось здесь и сейчас. В итоге они прожили 13 лет — как рассказывала Мордюкова, из-за ее мамы, которую оба не хотели огорчать.

Элла Леждей и Геннадий Юдин

Эллу Леждей советские зрители полюбили уже в 1970-е, после ее появления в роли судмедэксперта Кибрит в милицейском телесериале «Следствие ведут ЗнаТоКи». Но актриса успешно снималась с середины 1950-х, на ее счету было множество ролей — и несколько браков разной степени счастливости. О самом первом она никогда не рассказывала, но он и продолжался недолго. С актером Геннадием Юдиным, лауреатом Сталинской премии 1951 года, она познакомилась во время работы над своим дебютным фильмом «Море студеное» — они играли жениха и невесту и так вжились в образы, что поженились. Молодая актерская семья жила в квартире мужа, но там всем заправляла мать Юдина, которую тот безропотно слушался. Эти странные отношения продолжались недолго — Леждей потребовала развод и получила его. В дальнейшем она не раз выходила замуж — ее мужьями были режиссер Владимир Наумов, актер Вячеслав Шалевич. И лишь в браке с актером Всеволодом Сафоновым она нашла родственную душу. Они прожили вместе более 20 лет. А вот Юдин так и не смог создать крепкую семью. Еще один его брак развалился так же быстро, как и первый, а после смерти матери в 1983 году он пристрастился к алкоголю и умер в 1989-м в возрасте 66 лет.

Читать также:
Краски России. Свои яркие картины Борис Кустодиев писал, мучаясь от боли

Татьяна Самойлова и Василий Лановой

Они вместе учились в Театральном училище имени Щукина и поженились еще студентами. Впрочем, они и прославились еще во время учебы — Лановой сыграл главную роль в фильме «Павел Корчагин», а Самойлова произвела фурор на международном уровне после роли в картине «Летят журавли». В конце 1950-х они оба были признанными звездами, а это означало постоянные разлуки из-за новых съемок; Лановой вроде бы даже предлагал Самойловой сбавить темп, чтобы не надорваться, но она поступила иначе. Внезапная беременность в планы актрисы не вписывалась, она втайне сделала аборт, но об этом стало известно мужу — и последовал развод, после которого они не виделись восемь лет. В 1968-м им пришлось играть любовь на экране — в фильме «Анна Каренина» они снялись в ролях Вронского и Карениной, но былые чувства это не возродило. Самойлова несколько раз была замужем, Лановой тоже лишь с третьего раза сумел создать прочную семью — в 1972-м он женился на актрисе Ирине Купченко.

Анастасия Вертинская и Никита Михалков

Они познакомились тоже после того, как стали известны на всю страну, — Вертинская сыграла в фильмах «Алые паруса» и «Человек-амфибия», а Михалков — в «Я шагаю по Москве». Вертинская вспоминала, что чувства были сильными и взаимными, вскоре у них родился сын Степан (он стал ресторатором), после рождения которого они зарегистрировали свои отношения официально. Но им было отпущено буквально несколько лет — оба актера делали карьеру, и на семью у них оставалось мало времени. Много позже Вертинская рассказывала, что Михалков рассчитывал на то, что она «будет сидеть на даче и рожать детей». Они расстались в начале 1970-х.

«Встретились два сильных человека в период своего формирования. Я по натуре не жена гения, не могу нигде быть вторым человеком, только первой», — признавалась Вертинская.

У Вертинской это был единственный брак, хотя ей приписывали много отношений. Михалков вскоре женился на манекенщице Дома Моделей одежды на Кузнецком мосту Татьяне Соловьевой, которая работала с Вячеславом Зайцевым; после рождения детей она оставила эту профессию.

Людмила Гурченко и Иосиф Кобзон

Еще один брак двух очень сильных и целеустремленных людей. Иосиф Кобзон в 1960-е уже был очень известным певцом и потом никому не отдал первую строчку в неофициальном рейтинге отечественных исполнителей. Гурченко же прославилась после «Карнавальной ночи», а вот потом ее карьера развивалась очень неровно. Познакомились они в 1964-м; у Гурченко за спиной было три скоропалительных брака, Кобзон как раз женился на певице Веронике Кругловой. Но в 1967-м они оба оказались свободны, поженились и почти повторили историю брака Михалкова и Вертинской. Муж ожидал от супруги заботы о доме; та занималась карьерой и хотела вернуть былую популярность. Добавилась и ревность — вокруг Кобзона постоянно находились толпы поклонниц. Брак этот продержался три года. Кобзон женился еще раз — на этот раз удачно. Они прожили с третьей женой до самой смерти певца. Гурченко выходила замуж еще два раза.

Кнопка «Наверх»