Ищите даму. За что Миронов благодарил Сурикову, а Робер Тома просил денег
До начала карьеры в кино Алла Сурикова освоила ряд профессий: трудилась слесарем-сборщиком на авиационном заводе, получила образование филолога, работала на телевидении. Сегодня её фильмография насчитывает десятки картин, многие из которых становились лидерами проката. Среди её работ «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов», «Московские каникулы», «Дети понедельника».
Свое 85-летие режиссер отметила творческим вечером в Туле на II Российском фестивале «Кино и Музыка», где рассказала о работе с легендами кинематографа и вспомнила интересные истории из своей жизни.

«Андрей Миронов гордился этой ролью»
— Андрея Миронова я в первый раз увидела в буфете киностудии. Он в костюме белогвардейца заказывал сосиски с горошком. Мы с ним быстро подружились, потом он снялся у меня в фильме «Будьте моим мужем». Картина стала популярной, и Андрей заработал хорошие деньги. Однажды он мне сказал: «Ни одна женщина мне столько не платила».
Когда Андрей прочитал сценарий «Человека с бульвара Капуцинов», он тут же отреагировал: «Это моя роль. Я хочу играть». Это было счастье дружбы и общения. В отличие от других актеров, которые на копейку придумают, а орут на тысячу рублей, Андрей всегда предлагал замечательные вещи, но делал это чрезвычайно тактично. Подходил ко мне и говорил: «Я сейчас полную ерунду скажу, вы можете не обращать внимания…»
Он очень гордился этой ролью и картиной «Человек с бульвара Капуцинов».
А вот сама на вопрос, какой своей работой я особенно горжусь, отвечаю: «Леди Гамильтон». («Леди Гамильтон» — единственный клип Суриковой. Снят в 1993-м, главные роли исполнили Николай Караченцов и Ольга Кабо. Песня была признана лучшей «Песней года» — прим. ред.) Когда мы были помоложе, мы собирались вместе: обсуждали работы, выпивали. Учитывая длину «Леди Гамильтон», 3,5 минуты, можно было её посмотреть, выпить и снова поднять рюмку (смеётся).
Робер Тома просил денег
В фильме «Ищите женщину» по пьесе «Попугаиха и цыпленок» французского драматурга Робера Тома дело происходит в Париже. Но нас за границу не выпустили из экономии средств. Поэтому мы обратились к Георгию Данелия, который снимал тогда во Франции. Дали ему несколько кассет с пленкой «Кодак». И его группа сделала для нас несколько проездок по Парижу — картина у нас начинается с этих эпизодов.
Для съемок мы ходили по всем французским фирмам и выпрашивали блокноты, ручки, пустые бутылки из-под вина — полные нам, конечно, не давали. В общем, мы создавали французскую атмосферу, как могли.

В роли секретарши конторы мадемуазель Алисы Постик я видела именно Софико Чиаурели. (Народная артистка Грузинской ССР, лауреат Госпремии СССР — прим. ред.). Тогда в хороших грузинских семьях девочек учили французскому языку, музыке, манерам. Тогдашние правила кинематографа требовали, чтобы с каждым актером были проведены фотопробы. Для этого с оператором Михаилом Аграновичем мы отправились в Тбилиси. Но нас там так встречали, что это были, так сказать, пробы нашего характера. Выдержим — не выдержим. И вот на пятый день, когда мы уже собирались уезжать, я оператора спрашиваю: «Миш, ты снял Софико?». — «Нет». — «Так сними сейчас». — «Уже темно. И вообще я не умею фотографировать». Так мы и уехали, не сфотографировав Софико. В Москве я нашла календарь с её портретами, где она, правда, была на несколько лет моложе. Мы пересняли их. И показали начальству. Это и были «доказательные фотопробы» Софико Чиаурели для фильма «Ищите женщину».
Юмор Софико, её самоирония, её изысканность и «французистость», если можно так сказать, меня восхищали.
Несмотря на то, что она своими руками замечательно делала хачапури, у нее всегда были ногти приведены в порядок. Я маникюр не успела сделать, а у Софико всегда руки были ухоженные.
Центром актерской компании был Сережа Юрский, который играл владельца нотариальной конторы мэтра Роше. Он был очень умный. Чересчур даже умный, я бы сказала, для артиста. Я на него ориентировалась как режиссер. Видела, что он следит за всем, что происходит. И если Юрский был чем-то недоволен, мы тихо с ним отходили, он что-то предлагал. Это была замечательная работа.
Тогда в кино существовал отсмотр чернового материала. Было сказано столько слов плохих про ещё не готовую картину… Ругали все и всё!
Если бы это была моя первая картина, то я решила бы стреляться или травиться. Но я, сжав зубы, решила картину всё же доделать. И та же женщина, которая была во главе того худсовета, написала замечательный отзыв.

В Париже я оказалась спустя несколько лет после выхода фильма. Моя дочь, которая прекрасно говорит по-французски, позвонила драматургу Роберу Тома и объяснила: «В Советском Союзе снята картина по вашей пьесе, и мы хотим подарить вам кассету». Я смотрю на нее и вижу, как вытягивается ее лицо. «Мама, он просит деньги. И совершенно его не интересуют ни кино, ни кассета». — «Клади трубку». И тогда я подарила эту кассету полицейскому, который стоял на улице Парижа, с помощью дочки объяснив, что это кино про инспектора полиции. Он ответил: «Мерси боку», и мы с ней пошли гулять дальше.
Потом, кстати, отношение Робера Тома поменялось — до него стали доходить слухи о популярности комедийного детектива. Он, когда ему исполнилось 60, познакомился с женщиной из России, а она была поклонницей фильма «Ищите женщину».
«Самое счастливое событие — рождение дочери»
Самое значимое событие в моей жизни — рождение дочери. (Дочь Кира Сурикова — актриса, писательница. Родилась в 1965 году в браке с врачом Вадимом Суриковым. У Суриковой трое внуков — Иван, Николай и Артём — прим. ред.).
Счастье для меня — это заниматься любимым делом. Счастье, когда в семье у тебя покой и взаимопонимание. Когда ты приходишь домой, а на тебя смотрят с огромной нежностью собачьи глаза.

Кстати, у меня в семейной жизни была такая история, когда мой супруг, теперь уже бывший, смотрел на собаку такими нежными глазами… Я ему говорила: «А ты можешь, не меняя выражения лица, повернуться и на меня так же посмотреть?»
Какой совет я могу дать молодым кинематографистам? Любите! Любовь — главное чувство. Любовь к искусству, к жизни, ко всему, чем вы дорожите, чем занимаетесь, чем дышите…
Фестиваль «Музыка и Кино» я решила организовать именно из-за любви. Любви к Туле, любви к кино и музыке. Музыка, причем разножанровая, — наша жизнь. Ты режиссеру главный друг, его надежда и спаситель.

Что же касается режиссерских примет, следую только одной. Упал сценарий — садись на него. Вот это серьёзная примета. Остальные несерьезные.
Я считаю так: если картина даёт людям отдохновение, она снята не напрасно. Я не хочу, чтобы после просмотра зрители выходили с понурой головой: «Боже, как мы ужасно живем. Всё в этом фильме правда. Но я не хочу такой правды. Я хочу после кино выходить с высоко поднятой головой».
Это и есть моя позиция.