Юлия Пересильд: «Второй раз в космос не полетела бы»
Юлия Пересильд в особом представлении не нуждается.
Все давно знают и любят актрису за блестящие роли в кино (их на ее счету уже более 80), за которые она получила едва ли не все наши престижные кинонаграды. Ну а уж о полете в космос для съемок фильма «Вызов» и подавно знает вся планета. Но есть у Юлии одно увлечение, о котором до сих пор мало кто в курсе: она очень серьезно занимается музыкой. У Пересильд даже имеется своя музыкальная группа — «Мандрагора», которая совсем недавно весьма успешно выступила на фестивале «Наши в городе». С вопросов об этом увлечении и началась наша беседа с актрисой…
С ПРИЦЕЛОМ НА МАРС
— Юлия, вы с вашей группой выступали на музыкальном фестивале «Наши в городе». Какие ощущения?
— Честно скажу, что пока я для себя все это осваиваю и знакомлюсь с этими фестивалями. Это интересно, здорово! Я знаю очень много про кино- и театральные фестивали. А музыкальный — это для меня новое. В прошлом году я впервые в жизни выступила на таком. Нынешний для меня — второй или третий музыкальный фестиваль, так что в этом плане я новичок.
— Между музыкальными и кинофестивалями есть разница в атмосфере?
— Конечно. Несмотря на то, что кажется, будто киношники — это такие люди в отрыве, а музыканты — вообще сильно отлетевшие… (Смеется.) Фестиваль — это территория свободы в хорошем смысле, такого большого воздуха. Я хочу еще раз сказать, что с этим только знакомлюсь. Но у музыки «полетность» другая, скорость, энергия. Кино — это больше разговоры, размышления, впечатления, эмоции. А в музыке есть еще и драйв. Ну и необязательно быть в вечернем платье или костюме на красной дорожке фестиваля. (Улыбается.)
— И в музыкальном плане куда будете дальше двигаться?
— У нас есть программа «Планета легкого поведения — Земля». Она появилась этим летом. Мы каждый сезон выпускаем новый мини-альбом. Весной у нас была «Венера», осенью выйдет «Марс». Также у нас есть другая программа, которая называется «Птица — Победа». Это песни военных лет в аранжировках, которые сделаны с огромным уважением. И мне кажется, что все это у нас только начало, первый наш шаг…
НОВЫЙ ВЫЗОВ
— Юля, в кино вы сделали то, что до вас никто не делал, — снялись в космосе, вошли в историю. Как оцениваете для себя этот опыт? Довольны?
— Как ни странно, для меня всегда самое большое открытие — это люди. И в космосе тоже. Вообще все эти 12 дней и время, когда мы готовились до этого, были очень важными для меня. Космос — это чрезвычайно интересно, но каждый человек — это и есть самый большой космос. Для меня самое интересное было, как мы прожили эти 12 дней. Было и нам непросто, и ребятам с нами, но как-то мы смогли преодолеть все эти трудности и сложности. Каждая секунда была открытием. Взгляд в иллюминатор, первые наши пробы снимать кино, разговоры с космонавтами — это все были открытия… Лично мне было грустно улетать, потому что такое количество открытий на единицу времени нигде же не может больше произойти! Это все очень интересно!
— В общем, можно сказать, что жизнь уже удалась. Но может, есть еще какие-то мечты, желания, связанные с ролями, с фильмами?
— В случае со мной не будет ответа.
— Почему?
— Я не знаю и никогда не загадываю, где буду даже через месяц. К своим 40 годам я не потеряла такого авантюризма. В принципе, я совершенно не люблю азартные игры, но в жизни и, наверное, в профессии я — игрок. Сейчас для меня «Мандрагора» — главная роль, очень хочется создавать свою музыку…
Я много ролей сыграла в кино и театре и продолжаю это делать, не собираюсь отказываться. Но самое сложное — быть собой. Потому что, когда ты стоишь на сцене около микрофона и тебе нужно петь песню, и при этом ты не персонаж, — это очень трудно. И это страшно. А я люблю быть там, где страшно. Мне это нравится…
Но если серьезно говорить об этом — это не просто музыка. И не потому, что мне хочется еще и петь… Драмкружок, кружок по фото… Это вообще не про это. Это про то, что хочется понять, какая я настоящая. Мы в нашей арт-группе все такие, какие мы есть. Без ролей. И для меня это серьезный, новый — я скажу сейчас это слово, от которого я вздрагиваю, когда произношу его, — но это вызов. Это новый шаг для меня. Так что это и есть моя самая главная роль сейчас.
— Вы сказали про авантюризм. А экстремальные поступки вам свойственны?
— Честно говоря, я этого даже побаиваюсь немного. Потому что верю в то, что рисковать можно тогда, когда это не ежедневно, — это то, что дается раз. Например, второй раз в космос я, может быть, не полетела бы, потому что не факт, что все получилось бы так же, как мы планировали. Испытывать судьбу не надо. И если говорить про риск — он все равно всегда завязан в первую очередь на творчестве. Просто так в космос ради какой-то фишки — зачем? У нас были серьезная задача и цель. Например, просто так прыгать с парашютом я не решаюсь, даже несмотря на то, что мой дедушка — мастер спорта в этом деле. Я полетела в космос, чтобы снять кино, чтобы быть первооткрывателем в чем-то. Риск — это круто. Но когда ты понимаешь, что ты что-то первый раз сотворяешь, тогда игра стоит свеч! Это должен быть оправданный риск.
«НАМ УЖЕ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ!»
— Есть мнение, что певцы должны петь, а актеры — играть и никто не должен лезть в другую профессию. Что бы вы на такое ответили?
— Мне совершенно все равно, что про меня говорят. Тем более что я этот момент настолько давно пережила, что мне это совсем неинтересно. Более того, я такой самокритичный человек, что все равно сильнее, чем сама себя критикую, уже никто этого не сделает. И я самодостаточна, чтобы реагировать адекватно на подобное мнение. Но мне такое никто не говорит, кстати. Думаю, что боятся! (Улыбается.) Это — во-первых. А во-вторых, мне все равно это бессмысленно говорить: я вижу цель и не вижу преград.
— А, например, популярные блогеры, на ваш взгляд, могут играть в кино?
— Есть роли, где они не только могут, но и должны играть. Всегда есть выбор режиссера, и это его решение, кого брать в свой фильм и на какую роль. А размышления на тему, кто и что должен делать, — это просто снобство.
— Если говорить о молодом поколении актеров, которые сейчас снимаются в кино, чем они от вас отличаются?
— Они моложе, лучше, талантливее! Я вообще обожаю молодых актеров! В разные периоды времени в театре или в кино всегда замечаю тех, кто превосходно играет. Например, когда мы выпускали спектакль «Грозагроза», тогда еще совсем юная была Юля Хлынина, которой я восхищалась и восхищаюсь до сих пор. Или в фильме «Мужу привет!» (в котором, кстати, музыку писали участники группы «Мандрагора», так случайно совпало) я восхищаюсь талантом Кати Ворониной.
— Но вы ведь тоже еще молоды!
— Нам уже нечего терять! (Смеется.) Мы занимаемся уже тем, чем нам хочется заниматься. И в этом огромная роскошь. Мы уже не пытаемся кого-то удивить, а только — самих себя… А если говорить о молодых, то мне кажется, что и в музыке, и в театре, и в кино задача взрослых коллег — поддерживать, восхищаться, хвалить, обсуждать и рассуждать. Так было со мной, когда я пришла в Театр наций и когда начала сниматься, начиная с самого первого моего сериала «Участок», где Сергей Безруков и другие артисты меня подхватывали. Благодаря этому ты растешь…