Врач рассказал, сколько можно съесть тыквы в день
Женщина режет тыкву. Архивное фото
Тыква имеет довольно низкую калорийность, но высокий гликемический индекс, взрослым можно съедать в день 200-300 граммов, детям — 100 граммов, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников. «»Тыква имеет довольно низкую калорийность, но высокий гликемический индекс. Поэтому употреблять ее нужно умеренно. Взрослым можно съедать в день 200-300 граммов, детям — 100 граммов», — рассказал Тяжельников.
По его словам, аккуратно нужно употреблять тыкву людям с сахарным диабетом, с хроническим гастритом и пониженной кислотностью. «Из-за способности овоща стимулировать моторику желудка, исключать тыкву из рациона нужно при обострениях заболеваний ЖКТ, панкреатита или желчекаменной болезни, а также при индивидуальной непереносимости продукта», — отметил врач.
Собеседник агентства рассказал, что тыква — полезный и доступный овощ, который содержит целый кладезь витаминов и полезных для здоровья веществ. Так, каротина тыква содержит в пять раз больше, чем морковь. Витамины A, С, E, РР, Т, К, группы В, микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк – все это есть в мякоти тыквы. Овощ также служит источником клетчатки, природных антиоксидантов и растительного белка.
«Тыква обладает мочегонным действием, улучшает пищеварение, обмен веществ, благотворно влияет на зрение и иммунную систему, на работу сердца и печени, а благодаря входящим в ее состав фитостеролам способствует выведению «плохого холестерина». Из-за множества полезных свойств тыквы ее включают в лечебные диеты при различных заболеваниях», — сообщил Тяжельников.
Он добавил, что употреблять овощ желательно термически обработанным. В сыром виде она хуже переваривается и может вызывать вздутие живота.