Валентина Теличкина: «От Верки-модистки я отказалась»
В этом году Валентина Теличкина отметила юбилей: народной артистке исполнилось 80 лет!
Ее знают и любят по многим ролям, актриса сыграла у лучших отечественных режиссеров, создала неповторимые образы. Какая роль была первая, какая стала любимой и от каких пришлось отказаться — об этом и о многом другом Теличкина рассказала нам в интервью.
«МОГЛА И ВАГОН ПОДВИНУТЬ»
— Валентина Ивановна, ваш образ работницы редакции в фильме Сергея Герасимова «Журналист», такой несколько странноватой и недалекой, понравился стране. Интересно, как вы получили эту роль?
— У меня во ВГИКе был очень смешной этюд, и меня в этом этюде увидела Тамара Макарова, жена Герасимова, с которой он преподавал на актерско-режиссерском факультете. Этюд о деревенской девушке я придумала сама. Девица из деревни приехала в город, расторговала картошку на базаре, сидела на вокзале с тюками, подушками, эмалированным тазом и ждала поезда. Одним словом, набрала дефицита в городе и довольная ехала домой. К ней подсела женщина и начала диалог: мол, кто ж сейчас такие немодные туфли носит, ты же молодая… Показывает ей роскошные шпильки. На все оставшиеся деньги впендюривает ей эти шпильки и уходит. Моей героине хочется посмотреть туфли, она открывает коробку, а там рваные кеды. Девица кричит и бегает по вокзалу: «Тетенька, тетенька, вы мне не ту коробку дали!»
Когда в институте смотрели этот этюд, все просто падали от смеха со стульев. И меня измучили этим этюдом, заставляли его показывать перед всеми гостями. А у меня таких сценок было столько — беспрерывно что-то новое придумывала и обыгрывала, на все хватало фантазии и сил. Когда молодая была, могла и вагон подвинуть… Вот Тамара Федоровна и уговорила Сергея Аполлинариевича посмотреть мои этюды и попробовать меня на роль журналистки. Герасимов пришел смотреть меня, потом подошел ко мне, поцеловал в лобик и сказал, что буду хорошей актрисой.
— И утвердил вас на роль в своем фильме?
— А вот и нет! Он сказал Тамаре Федоровне: мол, мне такая актриса не нужна, не подходит. В результате он уехал, снял несколько сцен с другой актрисой — это я знаю со слов Макаровой и их приемной дочери. Но Герасимов мучился: не идет сцена, все не то… Тамара Федоровна еще раз ему говорит: «Ну вызови Теличкину, ты ничем не рискуешь, ты ее не обидишь…» Вот эти его деликатность и чуткость, которые не присущи большинству режиссеров. Герасимов не любил отказывать артистам, боялся обидеть. Тамара Федоровна сказала ему, что Теличкина не будет в обиде, потому что сейчас снимается у Ускова. Он меня вызвал, мы поработали над ролью, и потом мне Сережка Никоненко сказал: «Что ты с ним сделала? Он такой счастливый».
А я Герасимову сразу показала рисунок роли, мне на ум пришла одна моя знакомая, у которой была плавная, медленная манера речи. Герасимову очень понравился образ, он его утвердил. А потом еще «продлил» жизнь журналистки Вали, нашел мне роскошного «мужа» и дал нам сыграть в фильме «У озера».
«УЖАСНО НЕПРИЯТНО ЛЮБОЙ АКТРИСЕ»
— Те образы, которые вы создали в фильмах «У озера» и «Журналист», кардинально отличаются от роли в фильме «Осенние свадьбы». Хорошо, что режиссеры не стали дальше эксплуатировать эту вашу находку?
— Ой, я счастлива, что снялась в главной роли в фильме «Осенние свадьбы»! По правде сказать, это один из самых любимых моих фильмов. И кстати, это была единственная картина, которую купил французский режиссер Клод Лелуш после того, как мы получили гран-при в Локарно в Швейцарии. Когда Лелуша спросили, почему он это сделал, он сказал, что это самый лучший фильм о людях.
Недавно в Питере прошел вечер, посвященный «Осенним свадьбам», был полный зал, зрители не уходили, задавали вопросы. То, что раньше, в советское время, фильм не был так сильно популярен, — это одно, но вот сегодня, как ни странно, эта лента очень актуальна. Если помните, о чем она: война отгремела, а жених моей героини подорвался на тракторе на мине. Я смотрю передачи, где рассказывают, что заминированы поля на территории Донбасса, и понимаю, что тема ко времени…
— Жаль, что эту картину у нас в свое время не очень заметили и она не прозвучала должным образом.
— Режиссер Борис Яшин был чрезвычайно скромным человеком и абсолютно не тщеславным. Ему все эти призы и награды были не важны. Он был талантливым, но непробивным. Даже на фестивали не любил ездить. И кстати, меня он не хотел утверждать на роль. Были пробы, но окончательное решение принял Михаил Ромм. Яшин учился у него во ВГИКе, Михаил Ильич на картине был художественным руководителем. «Осенние свадьбы» был дебют Бориса. Я пробовалась на общих основаниях, и когда Ромм увидел пробы, он сказал Яшину: «Заканчивай пробы. Ты нашел артистку». А на фильм пробовалось много девочек, вообще на каждую картину требовалось много претенденток, и режиссеры мучили актрис этими пробами. Когда я прочитала сценарий, мне он очень понравился, но я хотела отказаться от проб, потому что все девочки с моего курса пробовались на эту роль. Решила, что это несерьезный режиссер, и сказала Яшину: «Пробуйте другую актрису. Я не хочу».
— Вас пробы нервировали?
— Сами пробы меня не нервировали, нервировало то, что продолжается поиск. А это мы все знали, потому что общались между собой, передавали друг другу новости. Уже даже говорили, что на пробах «Свадеб» можно было отдельный фильм снять. И, честно говоря, я не люблю пробы, они мало что дают, пробы — это просто любопытство худсоветов. Профессиональный режиссер может сразу определить, подходит ему актриса или нет… Самое неприятное, что потом начинают перечислять: пробовалась такая-то актриса, такая-то… Потому что пробы для каждого — это надежда. Представляете, что должен чувствовать актер, когда его пробуют, не утверждают, а потом еще об этом сообщают всему миру. И очень часто неуверенные режиссеры показывают пальцем и говорят: «Зачем она мне? Ее Яшин пробовал, она не подошла». Это ужасно неприятно любой актрисе… Что касается моей кандидатуры, Ромм меня утвердил на роль, Яшин пробы завершил, и мы начали работать. Не скрою, если бы взяли другую артистку, это был бы совершенно другой фильм.
«ГОВОРУХИН НА МЕНЯ ОБИДЕЛСЯ»
— А были случаи, когда вы сами отказывались от ролей? Что-то не устраивало, режиссер не нравился?..
— Вот как раз из-за «Осенних свадеб» пришлось отказаться от роли в фильме «Место встречи изменить нельзя». Станислав Говорухин на меня так обиделся, что долго не разговаривал со мной, правда, потом мы помирились. А сосватал меня Сева Абдулов. Он мне как-то позвонил, сказал, что вместе с Володей Высоцким едут ко мне в гости, просил приготовить что-нибудь вкусненькое. Я так старалась, зажарила свою фирменную утку, вместе с подругой мы накрыли стол. Приехали Сева с Володей, и был такой замечательный вечер! Высоцкий весь вечер играл и пел, к утке и угощениям даже не притронулся. Он весь был поглощен своими песнями. Это было как раз перед запуском «Места встречи», ребята знали, что Говорухин позвал меня сыграть Верку-модистку из Марьиной Рощи, которая с маленькими детьми перебивается случайными заработками. В фильме была сцена с Севой Абдуловым и Володей Высоцким, и там великолепно сыграла другая актриса… А меня к тому времени уже утвердили на роль в «Свадьбах». И как я могла променять главную роль на маленький эпизодик? Высоцкий и Абдулов потом ко мне еще приезжали в гости, я сказала, что будет еще случай, дай бог, снимемся вместе. Но не довелось…
— Валентина Ивановна, вы талантливая и невероятно разноплановая актриса. Почему никогда не хотели преподавать?
— Меня приглашала преподавать во ВГИКе еще Тамара Федоровна Макарова, но на тот момент у меня было много съемок. А потом я немного побаивалась преподавания. Другое дело, что я бесплатно занимаюсь с детьми знакомых, которые должны поступать на актерский, это у меня удачно получается. Оказывается, у меня легкая рука, и все семь человек, которых я готовила, поступили и чудесно окончили. Но преподавать — это тяжелое дело, я не могла бы халтурить, и о съемках пришлось бы забыть. А так, как преподавала Тамара Федоровна, не каждому дано. Надо любить студентов, всю душу и сердце отдавать. На это мало кто способен…