«Схватка со смертью». Собранные Цыгановым 2,5 млн рублей Манане не помогли
После продолжительной тяжелой болезни в Берлине в окружении родных и близких на днях умерла 76-летняя советская, грузинская и немецкая артистка Манана Менабде.
Слово «артистка» этой женщине точно не по размеру. Оно ей нещадно мало. Манана была не только актрисой, но и певицей, поэтом, режиссёром, композитором, художником (живописцем, графиком и керамистом), фотографом (в 2013-м вышел альбом «Признания любви по-русски»), музыкантом (играла на 12-струнной гитаре). И даже автором притч — на грузинском и русском. А также создателем автобиографического романа. Как только всё это умещалось в её голове, душе?
«Я люблю Москву, она была домом моим»
С 1991 года Манана жила в Берлине, в последнее время в России выступала нечасто. Так что для тех, кто не вырос в СССР, стоит напомнить о выдающейся творческой личности.
Она из старинного грузинского рода. Выросла в Тбилиси в семье прославленных певиц — четырех сестёр Ишхнели (Манана — внучка одной из них), подаривших любителям музыки и грузинский городской романс, и знаменитую «Сулико». В 16 лет сама Манана вошла в известный коллектив «РЭРО». После школы получила режиссёрское образование в Тбилисском театральном институте им. Руставели. Но этого ей показалось мало.
Манана едет в Москву — в ГИТИС, получает диплом «режиссёр эстрады», чтобы, вернувшись на родину, делать музыкальные программы на Грузинском телевидении.
И снова не находит душевного покоя творческая натура Менабде. Она начинает рисовать, выставляется как живописец и график (позже к увлечениям добавится керамика). И возвращается в Москву как актриса «Театра импровизации СТД СССР». Возглавлял студию пластической импровизации её основатель — актер, режиссер, мим и художник Олег Киселев (в начале 1990-х эмигрировал в Канаду, приняв приглашение одного из театров).
В 1967–1971 годы Манана гастролировала по СССР с Госоркестром Грузии «РЭРО», выезжала за границу. В 1972-м начала сольную карьеру. Она выступала с грузинскими народными песнями, грузинскими и русскими романсами, песнями Вертинского, Окуджавы, своими собственными и из репертуара сестёр Ишхнели. И вновь — гастроли по всему Союзу, работа на грузинском ТВ, съёмки в кино, написание музыки, фотоискусство…
Всё было хорошо. До развала СССР. После этого не то что работать — жить в Грузии стало невозможно. Манана приняла решение уехать на время в Берлин. Хотя и говорила: «Я люблю Москву, она была домом моим». Но тогда и в России было непросто.
В Берлине понадобилось десять лет, чтобы сделать себе имя
Уезжала на три месяца в гости — осталась навсегда. А потом рассказывала, что понадобилось десять лет, чтобы в Берлине сделать себе имя, попасть в эмигрантскую струю. Начинать-то пришлось с улицы. Певица выступала в кабаках, в клубах. Потом появились концерты и на больших сценах.
При этом эмигранткой себя Манана Ивановна не считала. Знала: стоит захотеть — вернётся на Родину в любой момент. Тем более что испытаний на её долю в Германии выпало немало. «Уехавшие из России должны иметь особенное мужество, чтобы жить там… Духовность напрочь утеряна, всё очень рационально — и по телевидению, и по радио, и в разговорах… Всё даётся очень тяжело. Приходится приспосабливаться».
Она была санитаркой в больнице и буквально зарабатывала на кусок хлеба в керамической мануфактуре. Даром что уже появился и свой слушатель, и зритель — Манана давала концерты, продавала работы как художник. И очень хотела вернуться в Россию.
К слову, в Берлине о Грузии Манана сочиняла стихи на русском языке:
Жизнь — жена моя,
Мать и мачеха,
Гавань тихая,
Сказка-сказочка.
Белым замело
Черноту дорог,
И не думал я,
Что так одинок.
Ветка-веточка —
Все качается.
И в конце концов —
Все кончается.
И однажды в интервью призналась: «У меня две родины — Грузия и Россия. Я не могу их разделять. Иногда я даже больше скучаю по Москве. Так сложилось, что самостоятельным человеком я стала именно в Москве. Поэтому меня, конечно, тянет в Россию».
«Если вы вдруг захотите сделать мне подарок…»
В 2007 году выдающийся театральный режиссёр Пётр Фоменко позвал Манану для работы над спектаклем «Бесприданница». Роль дал небольшую — одной из старух-цыганок. Но в постановке звучала и песня Мананы на стихи Мандельштама «Сегодня ночью не солгу…»
Давно покинул этот мир Пётр Наумович. Нет теперь и Мананы. А спектакль — номинант «Золотой маски» до сих пор идёт на сцене «Мастерской Петра Фоменко». В нем звучит песня в исполнении грузинской певицы Мананы Менабде. И нелепого Карандышева по-прежнему играет Евгений Цыганов.
Несмотря на большую разницу в возрасте и другие обстоятельства, актёр и певица подружились. Что их связывало, кроме совместной работы, неизвестно. Может, Евгений расскажет об этом позже, но 15 марта этого года именно он опубликовал в соцсети пост с фотографией, на которой был изображен вместе с Мананой.
«Сегодня у меня день рождения, и если вы вдруг захотите сделать мне подарок, то вот появилась необходимость срочно собрать сумму на операцию прекрасному человеку, музыканту, режиссёру и актрисе Манане Менабде… Сейчас нужно собрать больше 2,5 млн менее чем за неделю».
Казалось, миссия невыполнима. Но довольно скоро поклонники актёра собрали необходимую сумму. Правда, спасти Манану ни врачи, ни 2,5 миллиона рублей не смогли…