Россиянам посоветовали отечественные вина к шашлыку, морепродуктам и сыру
Девушка открывает бутылку вина на первом Российском винодельческом форуме в Москве. Архивное фото
Российское автохтонное вино подойдет к шашлыкам и другим блюдам дачного стола, рассказала РИА Новости эксперт виноторговой компании Fort Кристина Монкус.
Она пояснила, что автохтоны — это сорта винограда, более ста лет растущие в определенном винодельческом регионе. В России их более 40, самые популярные — «красностоп золотовский» и «сибирьковый». Так, из последнего делают легкие и сочные вина с ароматом луговых трав, цитруса и белых фруктов.«
"Сибирьковый — прекрасный аперитив, сопровождение к летним салатам, а также белому мясу, рыбе и морепродуктам. Можно также рекомендовать к мягким молодым сырам", — сказала Монкус.
Вина из «красностопа» обычно получаются насыщенными, танинными — их советуют сочетать с бараниной на гриле, шашлыком из говядины и пловом.
«Красностоп» считается наиболее потенциально интересным автохтонным сортом и претендует стать визитной карточкой российского виноделия: потенциал для выдержки в дубовых бочках и дальнейшего хранения вин из этого винограда», — заявила эксперт.
Среди других Монкус выделила сорт «цимлянский черный», из которого делают тихие и игристые вина, обладающие минеральностью и свежестью, «кокур», дающий ароматные, цветочно-медовые вина, «пухляковский», хорошо себя проявляющий в ассамбляжах (винах, полученных из разных сортов винограда), и «кумшацкий» — с тонкими ароматами разнотравья и полевых цветов.«
"Пока вина из автохтонов для России все же редкость: аборигенные сорта винограда занимают лишь порядка двух процентов из всей площади посадок. Но некоторые сорта открываются и в наше время, и об их потенциале можно будет говорить только спустя десятилетия", — отметила собеседница агентства.
Тем не менее, весь летний стол можно организовать из местных продуктов и вин: от аперитива до сопровождения основного блюда, заключила она.