Культура

«Похоронили на поле боя». Театр «Сфера» посвятил премьеру воевавшим предкам

К 80-летию Великой Победы Московский драматический театр «Сфера» выпустил спектакль «Эшелон» по пьесе Михаила Рощина. Действие происходит осенью, во время войны. 

В эвакуацию на восток страны в тесном вагоне-теплушке едут сотрудники завода. Героини пьесы — простые советские женщины, спасающие себя и детей от ужасов войны. Незнакомые друг с другом, люди разных сословий и привычек вынуждены находиться в одном вагоне, делить тепло одной печки, сообща присматривать за детьми, добывать пропитание, ухаживать за больными. Выживать.

«О Великой Отечественной войне было снято и сыграно множество фильмов и спектаклей, написано огромное количество замечательной художественной литературы. Но я остановился именно на «Эшелоне», трагической повести для театра Михаила Рощина, — рассказал aif.ru главный режиссер театра «Сфера», народный артист РФ Александр Коршунов. — Потому что мне, во-первых, хотелось полностью занять коллектив в новой постановке, так как там много действующих лиц и прекрасных ролей, в основном женских, и окунуть их в этот материал. Во-вторых, потому что «Эшелон» — это очень душевная, искренняя и замечательно написанная пьеса.

Повесть эта автобиографическая, потому что Михаил Рощин сам в этом вагоне ехал в эвакуацию и посвятил это произведение своей матери.

Речь здесь пойдет о войне, но не о сражениях и бойцах, не о героях-воинах, которым и положено было быть мужественными и стойкими, а о тех, кто выстоял и выжил, когда казалось, что нельзя было выстоять и выжить, о наших матерях, о простых русских женщинах, о тех, кого принято называть простыми слабыми женщинами. «И даже если каждый день, словно молитву, мы будем повторять слова благодарности за то, что мы живы, за то, что мы есть такие, как мы есть, — что мы сидим все вместе сегодня в тепле и уюте театра, то и тогда не уменьшится и не истончится перед ними наш долг». Это слова самого автора.

«Работа, конечно, была проведена очень непростая, потому что не так часто приходится сталкиваться с такой полифонической литературой. Это очень „оркестровая“ пьеса, когда на сцене одновременно 10-20 человек, и нужно выделить какой-то центр происходящего, найти линию, суметь выделить кого-то. А для того чтобы погрузиться в этот материал, мы все вместе много смотрим документальной хроники, читаем воспоминания участников войны, делимся личными воспоминаниями, потому что у каждого из нас — родители, деды и прадеды связаны с этой войной. Нам необходимо было лично погрузиться в этот материал, надо было максимально постараться приблизиться к той трагедии, о которой написано в этой повести».

Читать также:
Моет туалеты во Франции. Сеть в шоке от признаний опустившегося Назарова

А поделиться, действительно, есть чем. Создатели спектакля вспомнили о родственниках, воевавших в Великую Отечественную. И посвятили свою театральную работу тем, кто отдавал жизни за нас.

«Мой дед Коршунов Иван Алексеевич прошел всю Великую Отечественную войну рядовым пехоты, — говорит aif.ru Александр Коршунов. — Умер он в 1969 году. Мои дяди — братья матери Клавдии Николаевны Еланской — тоже воевали. Валентин Николаевич Еланский служил старшим лейтенантом, погиб под Москвой в 1941 году. Второй дядя, Аркадий Николаевич Еланский, служил в Московском ополчении всю войну.

Актриса Александра Чичкова исполнила роль Галины Дмитриевны

«Я впервые играю в военном спектакле и посвящаю свою роль памяти моего отца — писателя и драматурга Василия Михайловича Чичкова, который прошел всю Великую Отечественную войну и удостоился многих наград, — рассказывает aif.ru Александра Чичкова. — В июле 2025 года ему исполнилось бы 100 лет. В новом спектакле по пьесе Михаила Рощина „Эшелон“ в постановке Александра Коршунова я играю роль Галины Дмитриевны — инженера завода, который эвакуируют из Москвы. Будучи на первый взгляд достаточно сильным человеком, которого назначили быть главной по вагону и поставили задачу довезти станки и людей до места, она все равно остается простой женщиной, переживающей за своих детей. Несмотря на все сложности эвакуации и весь ужас войны, она не перестает верить в то, что они выживут, что они доедут».

Актриса Виктория Склянченкова — исполнительница роли Лены в спектакле «Эшелон».

«Мой дед Ерохин Андрей Маркович, отец моей мамы, был чрезвычайно весёлым и трудолюбивым человеком. Прекрасно играл на гармошке и пел. Его приглашали на все свадьбы и праздники в деревне. В 1941 году ушел на фронт. Пулемётчик, рядовой. В 827-м горно-стрелковом полку, 302-й горно-стрелковой дивизии. В 1942 году погиб на Керченском проливе, похоронен на поле боя, — говорит Виктория Склянченкова. — Мой дед Склянченков Андрей Федорович, отец моего папы, москвич, прошёл всю войну, дошел до Берлина. Награжден огромным количеством орденов и медалей за отвагу и мужество. Крепкий, широкоплечий, никогда не унывал, знал великое множество анекдотов. Очень много читал».

Показы спектакля «Эшелон» состоятся 17, 31 мая, а также 12, 22 июня и 6 июля.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»