Наука

Новосибирские специалисты открыли вирус, сохраняющий молоко

Новосибирские биоинженеры открыли специальный вид вируса, представляющий собой бактериофаг со способностью уничтожать все те бактерии, из-за которых портится сырое и даже пастеризованное молоко, хранящееся даже при низких температурах.

Как известно, хранить сырое молоко требуется при низкой температуре, но часто все портит появление природных бактерий псевдомонад, попадающих молоко и достаточно стремительно в нем размножающихся, выделяя при это ряд термостабильных ферментов в виде протеаз и липаз. Причем эти самые ферменты могут сохраняться в молоке даже после проведенной термообработки и такое молоко к употреблению уже негодно.

Одной из методик сохранения сырого молока стало применение бактериофагов (то есть бактериальных типов вирусов), имеющих способность убивать нежелательные виды бактерий. Но на сегодняшний день о них весьма мало информации, которую в основном можно найти лишь в зарубежных исследованиях.

Серьезный прорыв в этом направлении совершили специалисты из Новосибирска, открывшие и охарактеризовавшие новый тип бактериофага, эффективно уничтожающего протеолитические псевдомонады при любых температурах. Получен данный бактериофаг из проб воды из реки Катунь, которая протекает на Горном Алтае.

Читать также:
В «Сириусе» наладят выпуск уникальных лекарств

При этом был проведен тщательный анализ биологических свойств этого фага, а также полный его геном, подтвердивший, что данный вирус может разрушать самые разные штаммы псевдомонад и способен предотвращать возможное загрязнение молока бактериями.

Статьи по Теме

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»