Надежда Бабкина: «Хотела петь как Зыкина»
Надежде Бабкиной исполнилось 75.
И это кажется практически шуткой. Потому что артистка, давным-давно перешагнувшая пенсионный возраст, ни о каком «заслуженном отдыхе» даже не помышляет!
— Надежда Георгиевна, с юбилеем! Как ощущаете свой возраст?
— Слушайте, 75 лет — кошмар какой! Мне все мои друзья говорят: «Надя, это ошибка. Ты, наверное, приписала себе возраст!» (Смеется.) Я бы, конечно, хотела приписать, но в обратную сторону… Я живу честно, никого не обманываю. Когда-то росла маленькая деревенская девочка, и вот наконец-то она выросла. Как говорится, молодость — промежуток временный. Все остальное — постоянная основа. Но надо сделать так, чтобы сохранить эту молодость в душе. Чтобы на протяжении всей жизни быть примером для других: учить, подсказывать, как и куда двигаться, как правильно распределять энергию…
— А каким было ваше детство? Родители не пытались направить вас в какое-то другое русло?
— Детство у меня было роскошным! Да, мой папа был строгим и держал меня в ежовых рукавицах. Тем не менее я никогда не обижалась на родителей. Знаю, что во многом была не права, но я не сдавалась и держалась до последнего! И когда меня сейчас спрашивают, чего вам не хватает в жизни, я говорю: родителей моих не хватает… Да, они считали профессию артиста неустойчивой, что она временная, что она без знаний. «Какая ты артистка?! — говорили мне. — Ты должна быть серьезным руководителем!» А меня перло в эту актерскую историю. Потому что я их, артистов, видела на фотографиях. Для меня это была внутренняя мотивация, не объяснимая ничем. И в итоге я стала тем, кем мечтала стать. Поэтому часто говорю людям: когда у вас в жизни происходят катаклизмы, вспоминайте, кем вы хотели быть в детстве, и станьте этим человеком!
— В Москву не боялись переезжать?
— Судьба так распорядилась. Я из Астрахани. Окончив музыкальное училище, на спор уехала в Москву — и осталась здесь навсегда! Так вот, когда я приехала в Москву, стала искать место под солнцем. Пришла в Музыкальное училище имени М.М. Ипполитова-Иванова, там шло прослушивание. Сто человек на место! Сидит в коридоре человек триста, а брали только троих. Я понимала, что мне ничего не светит: ни знакомых влиятельных, никого нет. Но все же я дождалась, когда пришла моя очередь на прослушивание. Захожу — сидит Елена Константиновна Гедеванова, которая была очень дружна с Людмилой Георгиевной Зыкиной, она была ее учительницей по народному пению. И вот я пришла, а она мне говорит: «Ты зачем сюда пришла? Ты уже окончила у себя дома музыкальное училище и опять пришла учиться!» Я ответила: «Хочу научиться петь как Зыкина!» Она на меня так смотрит исподлобья и говорит: «А как Бабкина не хочешь?» И это меня срубило. Я стою в недоумении, не понимаю, что сейчас должна делать. А она продолжает: «Зыкина — Зыкиной, а ты — Бабкина! Ты не хочешь быть Бабкиной? Зыкина-то уже есть!» И я осознала, что она ведь права! В итоге решила поступать в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. И у меня это получилось с первого раза. Стала учиться, и было все замечательно. Но я на всю жизнь запомнила именно эти ее слова: становись Бабкиной, никогда никому не подражай — это будет всегда вторично и третично, неинтересно, неоригинально. И всегда в сравнении ты будешь проигрывать…