Диетолог рассказала о пользе и вреде черешни
Ящик с черешней. Архивное фото
Черешню не рекомендуется включать в рацион при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, в осторожностью — при аллергии на пыльцу березы, при этом в черешне содержатся витамины А, С, группы В, минеральные вещества и клетчатка, сообщила РИА Новости главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.
«Черешня отличается довольно высоким содержанием клетчатки. Клетчатка необходима нашему организму для поддержания процессов пищеварения, хорошего функционального состояния желудочно-кишечного тракта, регуляции липидного обмена. Ежедневно с рационом питания взрослый человек должен потреблять не менее 25 граммов клетчатки, источником которой являются различные овощи, фрукты, зелень, ягоды и продукты из цельного зерна», — рассказала Стародубова.
По ее словам, также ягода содержит необходимые для организма минеральные вещества — калий, магний, железо, она — источник биофлавоноидов.
«В черешне содержатся витамины, обладающие антиоксидантным действием, это прежде всего витамины А и С. Содержатся в черешне и витамины группы В — тиамин и ниацин, они необходимы нам для осуществления регуляции углеводного, жирового и энергетического обмена, метаболизма аминокислот и пуринов», — рассказала врач.
Она подчеркнула, какими бы полезными свойствами не обладала черешня, переедать все же не следует.
«Из-за довольно высокого содержания клетчатки черешню, так же, как, например, сливы или абрикосы, не рекомендуется включать в рацион при некоторых заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, например, при синдроме раздраженного кишечника, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения», — рассказала Стародубова.
По ее словам, черешня исключается из рациона питания при индивидуальной непереносимости продукта и аллергических реакциях на неё.
«Кроме того, люди, у которых диагностирована аллергия на пыльцу березы, могут столкнуться с перекрестной аллергией на черешню», — добавила диетолог.