Австралийские ученые обнаружили в съедобных грибах соединения, улучшающие память
Исследователи Института мозга из Квинсленда (Австралия) под руководством профессора Фредерика Менье обнаружили в грибах Hericium erinaceus (в России они известны под названием ежевик гребенчатый — прим. ред. Techcult.ru) органические соединения, стимулирующие рост мозговых клеток и улучшающие память.
В исследованиях был задействован электронный микроскоп с большим разрешением, что позволило обнаружить, как компоненты грибного экстракта стимулировали клетки мозга к формированию новых нейронных связей. Данное открытие позволит использовать активные вещества ежевика для предотвращения и даже лечения нейродегенеративных заболеваний, вроде болезни Альцгеймера.
Коллега Фредерика Менье доктор Дэ Хи Ли напомнила о том, что целебные свойства Hericium erinaceus веками широко используются в китайской народной медицине для укрепления иммунитета и улучшения пищеварения.