Шоу бизнес

Алексей Ягудин: «Кроме первого места, ничего не существует!»

Содержание:

Олимпийский чемпион, многолетний ведущий «Ледникового периода», а еще актер театра и даже немножечко кино. То есть абсолютно состоявшийся человек. И при этом не баловень судьбы — одних травм сколько было! И не только физических, но и душевных. Может, поэтому к нам на интервью Алексей пришел неожиданно седовласым и довольно небритым…

— Я заранее прошу прощения за мой внешний вид, — сразу отреагировал Ягудин на наши удивленные взгляды. — Готовлюсь к спектаклю, который должен состояться через несколько дней. Он называется «Миленький ты мой» (действие разворачивается в 50-е годы прошлого века: после 17-летнего отсутствия в Ленинград возвращается главный герой, которого играет Ягудин. — Ред.). Там надо быть немножко постарше. А сам в душе я все равно ощущаю себя 15-летним ребенком… Ну ладно, 18-летним. (Смеется.) Чтобы выглядеть старше, приходится отращивать бороду…

— Если ощущаете себя 18-летним, то как к вам обращаться — Алексей или все же по имени-отчеству?

— Знаете, я недавно ездил в Пятигорск на образовательный форум «Машук». Все начали называть меня Алексей Константинович. Я им говорю: «Пожалуйста, можно я буду Лехой? Очень прошу!» Они отвечают: «Мы же из уважения!» А я им: «Не надо меня сегодня уважать!» И тут одна молоденькая девушка говорит: «Алексей Константинович…» Я такой: «Ну ладно…» Все в зале: «Он же просил: не надо так называть!» Она тут же: «Ой, Леха, да? Извините! Вот вы выиграли Олимпиаду в 2002 году…» Это второй уже удар! Могла бы сказать: «Ты выиграл Олимпиаду…» А так… Это же было 22 года назад! Мы все посмеялись… Прошло полминуты, и девушка продолжает: «Простите. Просто моя бабушка очень вас любит!» Таким образом, я был «унижен» трижды! (Смеется.) Получил нокаут на образовательном форуме. Поэтому я — Леха!

«ТАРАСОВА – МОЯ ВТОРАЯ МАМА»

— Как складывался ваш путь к успеху? Можете дать совет начинающим фигуристам?

— Я против того, когда кто-то начинает советовать другим, как жить. В моей жизни было много тренеров, учителей. Самый главный наставник — Татьяна Анатольевна Тарасова. Многие слышали эту фамилию. Я называю ее второй мамой… Вообще я сравниваю свою жизнь с различными коридорами возможностей, где есть много дверей. Ты используешь свой опыт, чтобы открыть ту или иную дверь и попробовать то или иное пространство. Человек никогда не знает, какое направление станет главным в его жизни. Мне повезло: Татьяна Анатольевна сделала все для того, чтобы олимпийская медаль оказалась у меня на шее. Она привела меня в этот коридор, чтобы Лешка не бился в темноте головой в поисках нужной двери, и включила свет. Не всем так везет. Вот мне повезло!

— В телепередачах Татьяна Анатольевна всегда вас хвалит. А что вы можете о ней рассказать как о тренере?

— Татьяна Тарасова — очень сильный человек. Она умеет тебя слушать, умеет с тобой разговаривать. И она не просто слушает и уходит, а слушает и впитывает информацию. Она могла спросить: «Леш, а тебе какая музыка больше всего нравится?» — «Вы серьезно будете интересоваться моим мнением?» — «Да. А почему нет? Тебе же под нее кататься!» И мы вместе искали музыкальные композиции. Мир фигурного катания — это не просто потренировался, вышел и что-то сделал. Это постановка программ. У тебя есть специалист по физической и хореографической подготовке, тренер по музыке, по эскизам и так далее…

«НАДО ВКЛЮЧАТЬ ГОЛОВУ»

— Какие, на ваш взгляд, вещи самые главные в жизни для достижения цели?

— Обычно мы хотим жить с комфортом. Все любим свежий воздух, квартиру побольше… Потихонечку движемся по лестничным пролетам, открывая для себя что-то новое. Нет этой кнопки, которая в одночасье поднимет наверх. Лично я выделяю в жизни несколько пунктов, которые являются для меня самыми главными. Один из них — желание что-либо делать. Самый банальный пример: помню, как-то супруга говорит старшей дочери: «Достань, пожалуйста, из холодильника сок». Та открывает холодильник и никак не может найти то, что ее попросили… Татьяна (Тотьмянина, жена Алексея Ягудина. — Ред.) сказала ей тогда важную вещь: «Жизнь, Лиза — это 360 градусов вокруг тебя — сверху, снизу и так далее. Нужно иметь желание искать эти самые вещи, которые, возможно, являются маленьким недостающим пазлом, способным сделать картину твоей жизни полноценной и красочной». После этого Лиза открыла холодильник, покрутила головой: «О, так вот же он!» Таня говорит: «Да, и в жизни так. Ты не можешь идти строго по прямой. Жизнь прекрасна тем, что нет вопросов, на которые невозможно найти ответы, — было бы желание их искать!» От себя добавлю: в жизни нет ситуаций неразрешимых. Надо включать голову, искать, крутиться-вертеться, впитывать. И недостающие моменты найдутся!

Читать также:
Народная звезда Татьяна Куртукова: «Матушка» изменила ее жизнь

— На ваш взгляд, у современных подростков есть желание двигаться к цели?

— Мне кажется, что сейчас абсолютно другая молодежь. Она не то что хуже или лучше, она другая. Я помню, Татьяна Анатольевна Тарасова рассказывала, как приехала домой с Олимпиады, где впервые завоевала серебро. И отцу своему — а он был великий тренер по хоккею — говорит: «Папа, у нас серебро Олимпиады!» На что Анатолий Владимирович ответил: «И что? Ну здорово. И что, тебе этого достаточно?» Мы были так заточены, нас так научили: кроме первого места, ничего не существует! Сейчас я смотрю, комментирую мир фигурного катания. И слышу фразу: «А мы рады быть частью такого спортивного праздника!» В наше время нас учили быть не просто частью этого спортивного праздника, а королями и королевами этого спортивного праздника. Для нас кроме как победить, ничего не было…

«БУДЕМ СОВЕРШАТЬ ОШИБКИ»

— Кроме непосредственно фигурного катания у вас неплохо получалось петь…

— Виктория Дайнеко — певица, с которой я выступал в «Ледниковом периоде», — как-то спросила: «Слушай, Леха, а можешь в клипе у меня станцевать?» А я помню, Тарасова говорила: «Делай все по максимуму!» Отвечаю: «Я тебе что, подтанцовка, что ли?» Она говорит: «А что ты хочешь?» — «Петь с тобой буду!» Она спросила разрешения у своего продюсера Игоря Матвиенко, и мы стали записывать песню. Игорь Игоревич, если бы был с волосами он бы в тот момент точно полысел! (Улыбается.) А как получилось? В студии мне говорят: «Леша, все нормально, за пару часиков запишем». Прошли практически сутки. Я понял: что-то здесь не так. Записали песню, потом еще одну — новогоднюю, на английском языке. Благодаря технологиям это звучало более-менее по-человечески. Но понятно было: Леха, это явно не твое!.. То есть из каждого опыта, пусть даже неприятного, все равно ты извлекаешь необходимые уроки, выводы, которые ты можешь использовать для будущих побед.

— То есть вы не ищете легких путей?

— Как говорит Татьяна Тарасова: «Падения не мешают будущей победе». Нет идеальных систем, нет идеальных людей. В любом случае мы совершали — сколько бы нас ни предупреждали — и будем совершать ошибки. Или наступать на те же грабли. Это нормально — мы же живые люди…

«Я ЭТО СДЕЛАЮ!»

— У вас много сценических образов. Какой самый запоминающийся?

— Помню, как-то мне нужно было лететь из Сочи в Москву сразу после спектакля. Я открываю планшет, смотрю и понимаю, что онлайн-регистрации нет, надо срочно выезжать в аэропорт. Времени на то, чтобы переодеться, нет. А я тореадора играю: с накрашенными усиками, бородкой, в лосинах обтягивающих… Представляете: аэропорт, регистрация, Сочи. Все обгорелые, а я — просто тореадор. С усиками — я даже не стал их смывать. Все такие смотрят: «О, Алексей, проходите!» И я без очереди получил посадочный… (Улыбается.)

— А что для вас является мотивацией?

— Отвечу, даже не стесняясь: эсэмэска с номера 900 от банка, которая приходит после выполненной работы. Когда мне было 14 лет, я впервые оказался в кругу хороших фигуристов на Играх доброй воли запасным, потому что кто-то заболел. И просто за участие и за последнее место я получил три тысячи долларов! Пришел домой в коммуналку, разложил эти три тысячи в пенал, перекладывал купюры: «О, три тысячи!» Потом подумал: «Леха, если ты занял последнее место и заработал такую сумму, значит, можно побеждать и зарабатывать больше!» Самое главное — с улыбкой на лице держать в голове: «Я это сделаю!» Пробовать и не думать, что на тебя покажут пальцем. И помнить: ты живешь для себя и для своих близких!

Кнопка «Наверх»