Наука

Жвачка из фасоли нейтрализует 95% объема вирусов гриппа и герпеса во рту

Исследователи из Пенсильванского университета успешно протестировали новый препарат для борьбы с вирусными заболеваниями. Ключевой фактор – он выполнен в форме жевательной резинки, а потому его удобно использовать. Люди неохотно делают вакцинацию и носят маски во время эпидемий, но пожевать жвачку – совсем другое дело.

Лечебным веществом в данном случае выступает белок FRIL, который содержится в бобах лобиа, она же египетская фасоль (Lablab purpureus). Он обладает свойством ловить и нейтрализовать вирусы, но куда важнее то, что данный белок не разрушается при простой обработке. А потому его легко поместить в жвачку в любых количествах.

Тесты показали, что в течение первых 15 минут употребления продукта высвобождается 50 % белка. В порции весом 2 грамма содержится всего 40 мг FRIL, но и данного количества достаточно, чтобы снизить вирусную активность во рту на 95 %. Пока речь идет про штаммы герпеса HSV-1 и HSV-2 и штаммы гриппа A (H1N1 и H3N2), но ученые уверены, что смогут адаптировать метод и под другие вирусы.

Читать также:
Ушлые дельцы продают очки для наблюдения за солнечными затмениями, которые могут вас навсегда ослепить

Данное исследование является частью общей большой работы по противодействию распространению вирусных заболеваний. Увы, пандемия ковида убедительно показала, что традиционные меры не эффективны. Значит, нужны новые, простые и доступные способы остановить эти болезни.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»