Наука

Микробы чайного гриба расщепляют жиры в организме без необходимости голодать

Исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл обнаружили любопытный способ обеспечить похудение без необходимости изменения рациона живого существа. Это было сделано в ходе изучения методов искусственного формирования микробиома кишечной среды. В качестве подопытного существа был взят червь-нематода Caenorhabditis elegans, которому начали вводить элементы чуждой ему кишечной флоры.

Изначально у ученых не было целей достичь похудения чевря, они занимались моделированием кишечной среды, как таковой. Чтобы изучить происходящие в ней процессы, а уже потом научиться осознанно в них вмешиваться. В одном из экспериментов был использован материал комбучи, он же чайный гриб. О его позитивном влиянии на здоровье людей очень много говорят, но ученых больше интересовал тот факт, что комбуча очень богата разными микробами.

Дальнейшие наблюдения показали, что новая кишечная среда привела к увеличению в пищеварительной системе количества белков, ответственных за расщепление жиров. И, напротив — у червей снизилась выработка белков, которые способствуют образованию триглицеридов и липидов. Это основные формы жира в человеческом теле – получается, что организм стал естественным путем запасать меньше жира и больше его расщеплять. Так, как если бы он голодал.

Читать также:
Сильный ливень мотивирует грибы на разговоры

В настоящее время авторы исследования не берутся делать никаких выводов, кроме того, что такой механизм имеет место быть. Нужны дальнейшие наблюдения, а переносить эксперимент на людей еще очень рано. Но сама возможность формировать кишечную флору под нужные задачи, включая безболезненное похудение, внушает надежду на улучшение здоровья миллионов людей.

Статьи по Теме

Кнопка «Наверх»