Шоу бизнес

Екатерина Рокотова: «Не боюсь быть некрасивой!»

Екатерина Рокотова считает, что с внешностью ей не очень повезло: многие режиссеры воспринимают ее как милую блондинку с кудряшками и роли предлагают соответствующие.

А ей по нраву — героини «с перчинкой», с острым характером, девушки боевые, смелые и решительные. Ну примерно такие, как она сама!

Екатерина несколько лет занималась кикбоксингом, да и сейчас регулярно посещает спортзал. После съемок в «Мата Хари», где ей пришлось сесть на лошадь, полюбила еще и конный спорт. В сериале «Последняя статья журналиста», сыграв дочь главного героя, актриса немного приблизилась к своей давней мечте о журналистике (которую, впрочем, частично уже осуществила). Одна же из недавних работ в кино — седьмой сезон сериала «Невский», где Екатерина снова сыграла следователя Ингу Крылову. С разговора об этой киноработе и началась наша беседа, в которой мы постарались охватить и другие ипостаси и увлечения яркой и многогранной артистки.

«БОЛЬШЕ ПЛАКАТЬ НЕ БУДУ»

— Екатерина, в каких проектах вы сейчас задействованы, где снимаетесь?

— Не так давно закончились съемки седьмого сезона сериала «Нев­ский», и я полагаю, что к осени он должен выйти на НТВ.

— Для вас это уже не первый сезон в сериале «Невский». Чего ждать зрителям?

— Будет много интересных историй, а также изменения коснутся и моей героини. Раньше зрители часто писали в комментариях: «Почему Инга постоянно плачет?» Я расстраивалась, но не могла ничего сделать: такой мою героиню задумали сценаристы. Но в седьмом сезоне она станет совсем другой! Мне приятно, что моя героиня меняется, а роль развивается. Это интересно и зрителю, и мне как актрисе.

— Насколько известно, седьмой сезон «Нев­ского» снимают в кабинете героини сериала «Тайны следствия». Интересно было изучить эту локацию? И ощущается ли дух сериала в этом месте?

— В кабинете «Тайн следствия» мы снимали шестой сезон, сейчас мою героиню перевели в другой отдел и повысили в звании, поэтому у меня новый кабинет — посолиднее. Но да, было интересно оказаться в культовых декорациях проекта, который является самым долгоиграющим в нашей стране. Даже не представляю, как такую работу сочетать с другими проектами или театром, который я бесконечно люблю…

«НА САМОМ ДЕЛЕ Я ДРУГАЯ»

— Какие роли вам больше нравится воплощать? Есть какой-то жанр или образ, который вам больше по душе? Да и вообще чего не видят в вас режиссеры, а хотелось бы сыграть?

— «Хороших девочек» в моей фильмографии достаточно — хочется чаще играть характерных героинь. Над созданием неоднозначного персонажа интереснее работать. Такие роли ярче, объемнее. Не люблю исключительно положительных персонажей, они слишком приторные и ненастоящие. К тому же я никогда не боюсь быть в кадре некрасивой, глупой, смешной. Но дело в том, что в актерской индустрии есть такое понятие, как типаж. Мне дана фактура милой кудряшки-блондинки, и «голубые героини», которые ворвались в мою жизнь, плотно ассоциируются со мной. Против фактуры не пойдешь. При этом внутренне я другая, и антигерои получаются более органичными. Например, когда режиссер Алексей Мурадов во время работы над сериалом «Тот, кто читает мысли» разрешил мне привнести свое видение героини она получилась дерзкая, безбашенная и очень понравилась и нам, и зрителям…

— Знаю, что вы всегда очень серьезно подходите к своим ролям в кино. Дополнительно готовитесь. Например, для «Мата Хари» учились держаться в седле. А для других ролей что-то еще изучали? Как готовились к съемкам в других проектах?

— Да, для роли в сериале «Мата Хари» научилась прилично держаться в седле — и влюбилась в конный спорт! До съемок взяла всего пару уроков, но в седле держалась уверенно и все думали, что я опытный всадник. А у меня была каскадерская испанская кобыла со строптивым характером. Животное чувствовало, что опыта мне не хватает, и не всегда слушалось. Особенно страшно становилось, когда лошади начинали нервничать при звуках стрельбы… Этот опыт вдохновил меня заняться конным спортом, в котором я нашла еще и душевное спокойствие. В каком бы настроении ты ни пришел, но пообщаешься с лошадью час-два — и выходишь счастливый и радостный! 650 килограммов чистой любви — теплой, мохнатой, с велюровым носом! (Улыбается.) Возвращаясь к кино, скажу, что такие задачи часто передо мной ставят. Если меня попросят изменить внешность, поправиться или поменять цвет волос и объяснят, для чего это нужно герою, я запросто на это соглашусь. Или освоить какие-то новые навыки. Легко!

Читать также:
Кирилл Андреев нашел эффективную диету

— Вы обычно выполняете трюки в кадре самостоятельно или считаете, что это должны делать профессиональные каскадеры?

— После нескольких травм я стала относиться к этому осторожнее, и если в кадре мою героиню сбивает машина, то я попрошу каскадера-дублера. Это все-таки другие навыки и другая профессия…

«НИКАКИХ СЕКРЕТОВ НЕТ»

— Вы разносторонний человек. В интернете у вас есть свой канал, где берете интервью у разных гостей. Полностью сами готовите этот продукт или это делает команда? И вообще можно сказать, что запустить такой проект — это была ваша мечта?

— Меня всегда интересовала журналистика, я готовилась к поступлению на журфак МГУ. Стажировалась в новостном отделе одного из федеральных каналов, занималась с педагогами. Тогда преподаватель по технике речи сказала, что видит во мне потенциал актрисы, и я так загорелась этой идеей, что в итоге поступила в театральный вуз. Но журналистика меня всегда привлекала. Желание и умение писать со мной до сих пор. Я сама пишу все посты для социальных сетей, даже на интервью, если есть такая возможность, скорее, отвечу письменно. Мне интересно общаться с разными людьми, я с удовольствием расспрашиваю про их работу, несколько лет назад делала уже проект с интервью. Сейчас переместила его в одну из социальных сетей. Сама выступаю как редактор: выбираю гостей, готовлю вопросы, беру интервью…

— У вас прекрасная фигура, как поддерживаете ее? Спорт, диеты?

— Никаких секретов: надо побольше шевелиться и не есть что попало. Не представляю свою жизнь без спорта. Даже в отпуске я либо выбираю отель со спортзалом, либо выхожу с утра на пробежку, которая не только помогает держать тело в тонусе, но и освобождает от переживаний и негативных эмоций. Спорт для меня — это энергия и эндорфины. Когда-то занималась кикбоксингом. Основная работа происходит на высоком пульсе, в быстром темпе — таким образом ты тренируешь выносливость. Попутно точится мышечный рельеф, тело становится красивым и подтянутым. Идет работа не только руками, но и ногами, да и головой, разумеется. Плюс чтобы сделать хай-кик — удар ногой в голову, — для этого нужна растяжка. Поэтому после каждого занятия я занимаюсь стрейчингом (тренировка, на которой прорабатываются все мышцы, связки и суставы. — Ред.).

— Знаю, что вы любите путешествовать по России. Может, ведете какой-то подсчет: сколько городов посетили? И есть ли места в нашей стране, которые впечатлили вас больше всего?

— Подсчет мест, где я была, не веду. Мечтаю побывать на Дальнем Востоке: Владивосток, Сахалин, Итуруп… Я не люблю жару — люблю суровую недружелюбную природу. Одно из самых ярких впечатлений — поездка на Камчатку. Несколько лет назад я отмечала там Новый год: заснеженные вершины вулканов и серо-голубой буйствующий Тихий океан — невероятное сочетание! Не только любовалась природой, но и изучала быт: ездила в этнографический центр, узнала про жизнь коренных народов — коряков, эвенов, чукчей. Все было невероятно гостеприимно: танцы, песни, местные блюда, рассказы о традициях… Настоящее русское гостеприимство! В планах — побывать там летом. Вообще ни одно творение человека не вдохновляет и не поражает так, как природа. Я просто больна путешествиями и всегда ищу возможность сменить обстановку, чтобы вдохновиться!

Кнопка «Наверх»