Культура

Священник, смертник, актер. Как сложились судьбы детей Валерия Золотухина

Aif.ru выяснял, как сложились судьбы потомков народного артиста Валерия Золотухина, который ушел из жизни десять лет назад.

Шесть детей батюшки Дионисия

Денис родился летом 1969 года в браке с актрисой Ниной Шацкой (умерла в 2021-м). Спустя годы Денис признает, что, скорее всего, был нежеланным ребенком – прожив к тому времени шесть лет вместе, родители то ругались, то мирились, пока в 1977-м не развелись – у обоих уже были отношения на стороне. Спустя четыре года Нина вышла замуж за коллегу Леонида Филатова, который стал Денису отчимом. Причем настолько любимым и уважаемым, что парень даже хотел взять его фамилию. Леонид, не имевший своих детей, полюбил Дениса как родного. Занимался с ним, воспитывал. И очень хотел, чтобы тот стал музыкантом или режиссером.

В детстве Денис снялся в небольшой роли в фильме «Предварительное расследование», окончил музыкальную школу. Служил в армии. Потом по совету Филатова поступил на режиссерский факультет ВГИКа, но быстро понял, что хочет идти по другому пути. Тогда он уже посещал службы в храме, пел в хоре. Поэтому, отучившись два года в институте, Денис втайне от всех уехал в Троице-Сергиеву лавру – поступать в духовную семинарию. И очень рано женился, найдя суженую в семинарской столовой. Алла – из многодетной украинской семьи, приехала в Россию после распада СССР на заработки вслед за сестрой. Жизнь Дениса и Аллы не была легкой — наследнику Золотухина приходилось работать водителем трамвая, проводником поезда, выращивать на продажу грибы. Сегодня он – клирик Никольского храма в селе Ермолино Ленинского района Подмосковья.

Супруги преодолели все сложности, родили и воспитали шестерых детей. А 24-летняя дочь Мария даже успела прославиться. Она пошла по стопам деда и бабушки, окончила актерский факультет Высшей школы сценических искусства (мастерская Константина Райкина), в прошлом году сыграла в «Сатириконе» Катерину Кабанову в «Грозе», поставленную ее учителем в форме «трагического балагана». А 16 февраля на экраны выйдет фильм Сергея Урсуляка «Праведник», где Маше досталась роль еврейки Товы Липницки. Кинодебют внучки Валерия Золотухина получился успешным.

Короткая жизнь Сергея

Сергей появился на свет спустя 10 лет после старшего брата, в 1979-м. Валерий Золотухин был тогда женат вторым браком на скрипачке Тамаре Гусевой (скончалась в 2019-м), роман с которой начался еще в период его брака с Ниной и продолжался несколько лет. Тамара даже сделала восемь абортов. Пока не вышла замуж за Валерия…

Средний сын актера с детства увлекался музыкой, играл на фортепиано, гитаре, ударных. Позже стал барабанщиком альтернативной рок-группы «Мертвые дельфины». Но, видимо, у него были проблемы с психикой – он не раз пытался самовольно уйти из жизни. И добился своего. Сергею было 27 лет. По словам любимой женщины, он был противником запрещенных препаратов. И никто не понял, почему парень принял такое решение. Несмотря на запрет отпевать самоубийц, обряд отпевания совершил старший брат Сергея — отец Дионисий.  «Это мой грех! Из жалости к отцу я предал Бога. Хотя сам предложил папе отпеть брата, понимаю, что поступил ложно», – каялся он потом.

Смириться с утратой Валерий и Тамара не могли. Золотухин, говорят, потому и не ушел из семьи (хотя уже начались новые отношения), что сначала с сыном были проблемы. А потом он просто не мог оставить Тамару одну.

Читать также:
Голова Бондарчука ушла в отрыв. Каким получился «Сто лет тому вперед»

Ваня очень похож на отца

Ивана актеру 18 ноября 2004-го родила актриса Ирина Линдт, на 33 года моложе Золотухина. Но он так и не развелся и, по сути, много лет жил на две семьи.

После его смерти стали говорить, что актер хотел обвенчаться с Ириной (отец Дионисий готов был совершить обряд, как сделал это в свое время с мамой и отчимом). Но сначала нужно было оформить развод с Тамарой. А он не успел.

В Ване Валерий Сергеевич души не чаял – ему уже было за 60, когда родился самый младший сын. Актер малышу и сказки читал, и спать его укладывал. Любую свободную минуту использовал, чтобы поцеловать, прижать к себе… Когда Золотухин умер, Ване было всего восемь. Но любовью к театру и кино отец успел заразить сына. В 3 года Ваня уже снимался с мамой в кино, крутился за кулисами. В 12 лет начал писать рэп. Занимался баскетболом и танцами. А когда повзрослел, признался: «Сейчас я очень хотел бы поговорить с отцом. Не хватает мне его…»

Мама Ира вложила в сына все, что могла, хотя и непросто ей было. Спасибо Валерию Сергеевичу – он оставил Ирине и Ване две квартиры в Москве, которые можно было сдавать, чтобы оплачивать престижную частную школу. Сегодня Иван Золотухин – студент второго курса Театральной Школы Олега Табакова. За его плечами не только занятия в Детском театральном центре «Премьера» при Культурном фонде Валерия Золотухина, но и спектакли, несколько фильмов. Сейчас Ваня и Ирина Линдт вместе снимаются в фильме «Тихая гавань». И, к слову, Иван Золотухин очень похож на отца. Внешностью, характером. Хочется верить, и большой талант Валерия Сергеевича ему передался…

Кнопка «Наверх»